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キノコって洗うべき?洗わなくていいの?

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yu-ki

きのこを料理に使おうとしたけれど、洗うのか洗わないのか悩んでしまったことありませんか?きのこを洗うのか洗わないのかの答え…気になりませんか?

ここではキノコはどう調理すべきか。その理由も添えてご説明します。

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きのこって何で洗わないの?

きのこは洗わないって意見の方が多いようですが、その理由としては以下のものが多くあげられます。

・きのこの香りや風味が落ちてしまう
・栽培されたきのこはゴミや泥の付着がほとんどない
・きのこはスポンジのように水を吸ってしまう

しかしそれらは本当なのでしょうか。

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きのこ生産者に聞いてみよう!

実際にきのこを生産している人に尋ねたところ、約75%の人がきのこは洗わないと答えました。
洗うと風味が逃げてしまう・劣化が早まってしまうなど洗わない方が良いとの意見が多いようです。

しかし、大半は洗わないという意見が多い中、きのこの種類によっても、洗う洗わないにわかれいるようです。

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洗った方が良いきのこって?

なめこ
ヌメリの部分が酸っぱくなっている事があり、ちょっと洗った方が旨い。

マッシュルーム
生でサラダなどで食べる事を想定すると、調理の直前にさっと洗い変色防止のためレモン汁を掛けると良い。

生きくらげ
洗ってもあまり劣化しない為、一応洗った方が良い。

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種類により、洗う・洗わないを使い分ける。

基本的には、ほとんど洗う必要がないきのこの方が多いです。どうしても、よごれが気になる場合のみ、「さっと」洗うということが大事になるようです。

ただし、原木しいたけや天然○○と銘をうっている物は土や砂が付いている場合がありますし、野生のきのこは虫などがある場合がありますので、塩水で洗った方が良いと言えるでしょう。

なめこはぬめりを取る程度、マッシュルームは土などがついている場合はさっと洗った方が良いかもしれません。ただ、マッシュルームも洗うと風味が落ちてしまいますので、汚れが少ない場合は、布巾やキッチンペーパーで軽く拭く程度にしておく方が、風味を楽しむことができるでしょう。

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