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シェフが教える、「絶品パスタ」を作るコツ

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yu-ki

ちょっとしたコツを知ってるだけで、結構変わるらしい。
シェフが教える、「絶品パスタ」を作るコツをお教えします。

1

ソースの濃さとパスタの太さを比例させる

濃厚なソースは太めの麺、あっさりソースは細めの麺に合う。

迷ったらとりあえず1.7mmのものを買っておけば、たいていの味付けにもなじみやすいと思います。

2

ちゃんと沸騰してから投入

側で少しプクプクと泡が出る程度では不十分で、水全体の表面が動くくらいになってはじめて「沸騰している」といえる。

冷たい水にパスタを入れると、パスタがくっついたり、芯が残ってしまったりと、散々な仕上がりに。

3

塩はめちゃくちゃ沢山入れる

理想のアルデンテにするゆで水の塩分は2~3%以上。水1リットルにつき大さじ2(30グラム)が必要。

水1リットルにつき小さじ1(5グラム)の塩をいれるとある。パスタの袋も同様の表記。「それでは水でゆでるのと変わりませんよ」

4

茹で上がり時間より早めに上げる

アルデンテより硬めの状態で引き上げることで、最終的にフライパンの中でアルデンテの状態に仕上がります。

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