TOP » 暮らしの知恵 » 話題の「無水カレー」がめっちゃ美味しそう!

話題の「無水カレー」がめっちゃ美味しそう!

1,785View
yu-ki

水を一切使わずに作るカレー。ご存知ですか?
野菜の水分とうま味だけで作るカレーが絶品だと話題になっています。

ここでは、そのカレーの作り方や特徴などをお教えします。
きっとカレーを作ってみたくなるはず!

1

水を一切使用しないカレー

無水カレーとは、素材がもつ水分だけでつくる無水カレーです。
野菜が持つ水分を最大限利用することで野菜そのものの自然なうまみのあるカレーができるとあり、話題になっています。

野菜がもともと持っている水分を活かしてカレーを作るので、わざわざ大量のお水を入れる必要がないのです。

2

作り方も簡単!

作り方も簡単です。
トマトとか玉ねぎなど、水分の多いお野菜をたっぷり切って、下の方に敷き詰めて、あとはお好きな具材を上に乗っけます。
煮込むときは弱火にし、必ず蓋をしてください。

調味料と素材の水分だけで作る無水調理だから、肉を入れなくても十分コクのあるカレーができるでしょう。

3

いつもと一味違ったカレーに!

野菜から出るコク、そして甘みが前面に出る為、肉が無くてもご飯が進む絶品のカレーになります。
今まで作っていたカレーとは一味も二味も異なるでしょう。

4

無水カレーの「コツ」

無水カレーを作る際は、水分を多く含むお野菜を入れましょう。
水分源としてトマトを入れる方が多いようです。

また、野菜の甘みが前面に出る為、普段のルーより辛めのルーを用いると良いでしょう。

'SNSでシェアしよう'

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

家ざんまいの人気記事をお届けします

関連記事

カテゴリ一覧

アクセスランキング

編集部おすすめ記事