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アルミホイル巻くだけで冷凍・解凍しても味が落ちない?

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yu-ki

冷凍中に食べ物からゆっくりと染み出てきた水分が、その食品の上に再び凍ってしまう「冷凍焼け」で、味が落ちます。
うまさを保ったまま、長持ちさせる冷凍法はないものか?

ここではアルミホイルを用いた保存方法を紹介します。

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アルミホイル使った冷凍・解凍だと、より美味しくできる

アルミホイルは空気の約1万倍、鉄の約3倍の熱伝導率があるといわれています。
食品をアルミホイルで包むと、ラップより冷気の伝わりが速く、「急速冷凍」が出来るのです。
急速冷凍させるには、食材をホイルが3重くらいになるようにしっかり包むことが重要です。

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こんなとき、アルミホイル冷凍がおススメ

ご飯の冷凍の時アルミホイルを下敷きにすると、冷気がご飯に早く伝わり冷凍までの時間を短縮できます。
冷凍用保存袋に入れた状態のお肉をアルミ箔で包んで冷凍すると、いつもより早く冷凍できます。焼き終わった後のステーキ肉はすぐ、アルミホイルの上に置き、手早く包み休ませると、「肉のうまみ」を中に閉じ込める効果があります。

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パンの保存にもおすすめ

アルミホイルは水分や空気を通しにくい性質があり、冷凍中のパンから水分が飛んでいくのを防ぎます。
食パンはアルミホイルで一枚ずつ包んで冷凍保存。焼くときは、ホイルをとって四隅を霧吹きやキッチンペーパーで濡らしてから焼くといいでしょう。

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上手にアルミ冷凍するためのコツ

できるだけ速く凍らせるには、形を小さく、薄くするのが基本。解凍もしやすくなります。
最初にラップで包む際、フリージングバックに入れ密閉する際、空気をしっかり抜くのも大切です。

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