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捨てるのはもったいない!余ったワインも有効活用しよう!

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yu-ki

ワインは一度開けてしまったら日持ちしないのが難点。
せっかくのワインも、酸化してしまったら風味が落ちてしまいます。

しかしだからと言って捨ててしまうのはもったいない!
余ったワインを有効に活用するとっておきの方法をここでお教えします。

1

サングリアにする

ワインに、フルーツとハーブ、蜂蜜か砂糖を足すだけでサングリアの出来上がり。
甘味が加わる分、渋くて飲みにくかったワインが飲みやすくなります。

オレンジやレモン、グレープフルーツなど酸味があるものと、リンゴやバナナなど甘味のあるフルーツを組み合わせていれると美味しくなります。

2

下ごしらえに使う

白ワインは魚や豚肉、鶏肉の下ごしらえに使うと、臭みをやわらげ素材を柔らかく仕上げる効果があります。

パサつきがちな鶏の胸肉も、水気を取って塩をふり、白ワインに漬け込んで冷蔵庫に置き、グリルすればしっとりジューシーになります。
一緒にマヨネーズや塩麹、はちみつ等を一緒に漬け込むと更に美味しくなりますよ。

3

入浴剤としてお風呂に入れる

ワイン風呂は、かのクレオパトラも試していた美肌入浴法です。
浴槽の湯にワインを注ぐだけなので簡単です。余ったワインで優雅な気分を手に入れてみましょう。

4

ホットワインにする

余った赤ワイン160ccをお鍋に入れ、砂糖、シナモンスティック、クローブ、カルダモン、レモンのスライス(1枚)を加えれば完成です。

入れるスパイスやフルーツはお好みでアレンジすれば、毎晩違った味が楽しめます。

余らせてしまったワインも、アイデア次第で様々な使い道がありそうです。
これで飲み残してしまった時も安心ですね。

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