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意外と知らない?食材や調理に関する知恵 「肉編」

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yu-ki

あなたは知っていましたか?
食材や調理に対する豆知識…あなたがこれまで当たり前だと思っていた事、それは当たり前ではないかもしれませんよ?

ここで今一度、あなたの「常識」を再確認してみてください。

1

しょうが焼きは粉をまぶして焼くと味がよくからむ

家庭料理の定番メニューのしょうが焼ですが、肉に味がなじまないという声をよくききます。調味料を効果的にからませるには、肉に小麦粉をまぶして焼くのがコツです。つけすぎると食感が悪くなるので、まぶしたら手ではたいて余分な粉を払いましょう。調味料は肉が焼けた最後に加えるのもコツです。

2

肉の急速解凍はフライパンにアルミホイルを敷いた上で行う

冷凍保存の肉をすばやく解凍したいときは、熱伝導のよいアルミホイルを利用します。さらに熱伝導にすぐれたフライパンとダブル使いをすると効果的です。プラスチックのバットに入れておくよりも、2~3倍は早く解凍できます。

3

ステーキは室温にもどしてから焼くと失敗がない

厚みのあるステーキ肉は、焼く30分前には冷蔵庫から出して、中心まで室温にしておくのが鉄則です。冷たいまま焼くと、フライパンの温度が上がりにくく、表面が焼き固まる前に肉汁が流れ出してしまいます。また表面と中心部分に温度差があると焼きムラができ、焼きあがっても中心部は冷たいままということになります。

4

豚の角煮はおからで下ゆでするとさっぱり仕上がる

角煮をさっぱりとさせるためには、下ゆでがポイントです。豚肉に水をかぶるくらい加えてねぎ、しょうがをのせたら、さらにおからをのせてゆでると、おからが豚肉の脂を吸ってくれます。水1ℓにおから100gが目安です。

5

かたい輸入牛肉は大根おろしの汁につけるとやわらかくなる

特売で買ったかたい肉を、大根おろしの汁に1時間以上つけこむだけ。大根に含まれるタンパク質分解酵素の働きで、肉の繊維がほぐれてやわらかくなります。牛肉のたたきなどでお試しください。加熱すれば大根のにおいはほとんど残りません。

6

冷しゃぶ用の肉にマヨネーズを塗っておくと、グンとおいしくなる

え?っと思われるでしょうが、豚肉にマヨネーズを塗って、15分ほどおいてから、ゆでて冷やすと、ぱさつかないし、やわらかくなるし、おいしくなるしと一石三鳥です。

7

使い忘れて乾いたハムは牛乳に浸すと風味が戻ります

使い忘れたハムを発見したときは、傷んでない限り、捨てたくないものです。ハムを牛乳に浸してしばらくおいておきましょう。風味ややわらかさが戻ってきます。いため物や煮物、スープなど、加熱して使うとおいしくいただけます。

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