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手軽に料理を美味しく!酒スプレーっていったい何?

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yu-ki

料理に必要不可欠な「酒」
しかしその酒をスプレーするだけで料理が何倍にも美味しくなるって知っていましたか?

お手軽に、そして料理を美味しく酒スプレー、その方法をお教えします。

1

必要なのはスプレー容器とお酒だけ

100均などで売っているスプレー容器に料理酒を入れておくだけ!「酒スプレー」の完成です。
たったこれだけ?と思うでしょう。しかし、その効果はテキメンなのです。

アルコールにはプラスチックを溶かす作用がありますので、アルコール対応のものが好ましいでしょう。

2

魚料理にシュッと一拭き

魚の生臭さを取り除く働きがあり、さらに料理酒の旨みも加わることで、まるで料亭で出てくるような焼き魚を家で作ることが出来ます。
一拭きするだけでうま味が増し、生臭さを取り除けるなんで一石二鳥ですね。

火を通すとお酒の味はわからなくなるので、お子様などにも安心です。

3

冷やご飯も復活する?

冷やご飯に日本酒を手でパパッと振りかけてレンジ加熱。これだけで炊きたてと同じふっくらご飯に仕上がります。

そのそも炊き込みご飯や雑炊、炒飯などは、仕上げに鍋肌から日本酒を回しかけます。そうすることで風味がぐんと増して、プロの味になるのだそうです。
酒はなるべく全体にかかった方がよいので、スプレーの方がよいでしょう。

4

お肉もおいしく焼ける

中火でじっくり焼けば、焦げすぎず中まで火が通ります。時々、酒などをスプレーで吹いてあげると柔らかく焼けます。
また、肉のくさみも消してくれますので一石二鳥です。

実際に酒をかけて焼いた肉と酒をかけないで焼いた肉を食べ比べてみたらホントに臭みの違いが出てました。

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